В целях дальнейшего развития инновационной деятельности в образовательных учреждениях города и на основании решения городского экспертного совета (протокол №2 от 15.12.2011 г.) на базе детского сада открыта городская опытно-экспериментальная площадка по теме «Разработка и апробация методов и приёмов, способствующих успешной социализации дошкольников».

 

ОБОСНОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

 

Тема опытно-экспериментальной работы:

«Разработка и апробация методов и приёмов, способствующих успешной социализации дошкольников»

 

База опытно-экспериментальной работы:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3.

Адрес: Тамбовская область, г. Рассказово, ул. Ремесленная, д. 24.

 

Актуальность проблемы:

В последние годы в России произошла смена социально-политических, социально-экономических и социокультурных условий жизни. В сложившейся сегодня ситуации дефицита культуры общения, доброты, внимания друг к другу педагоги испытывают трудности в вопросах профилактики и коррекции таких негативных проявлений детей как грубость, враждебность, эмоциональная глухота и т.п.

Воспитание детей сегодня отстаёт от реальных потребностей практики воспитания дошкольников и современных требований общества, что диктует необходимость создания системы работы по социально-личностному направлению педагогов детского сада как с детьми, так и с родителями. Воспитание в семье как процесс социализации детей в состоянии осуществить относительно небольшой процент российских семей (по данным статистики, от 20 до 60%). Тем не менее, семья остаётся тем институтом, который имеет решающее значение для социализации ребёнка.

Дошкольное учреждение является институтом общества, специально созданным для социализации дошкольника. Одновременно доказано, что семья и детский сад, интегрируя свои усилия в процессе социализации ребёнка, способны обеспечить полноту и целостность социально-педагогической и культурно-образовательной среды, в которой ребёнок живёт, развивается и самореализуется. Эффективность деятельности семьи и ДОУ в этой области определяется тем, насколько они способны обеспечить усвоение и воспроизводство детьми унаследованных от прошлого ценностей и навыков, а также подготовку их к активной жизни в обществе. При этом успешность заключается не в дублировании и не в замене функций одного института воспитания другим, а в их гармоничном дополнении друг друга.

В настоящее время задачи социального развития детей решаются дошкольной педагогикой через осознание взаимосвязи их психических особенностей с воспитанием и обучением. Именно в детстве происходит созревание человека, способного гармонично и эффективно адаптироваться к меняющейся социальной среде и выделять своё Я среди других людей. Социальное развитие объединяет процессы социализации и индивидуализации, погружая ребёнка не только в предметный мир, но и в социальное пространство отношений через общение с близкими взрослыми и сверстниками.

 

Проблема экспериментасостоит в:

üотставании образованности педагогов в области социализации от быстро меняющейся социальной среды, потребностей общества;

üнедостаточном учёте индивидуальных особенностей детей в процессе организации воспитательно-образовательной работы с детьми;

üотсутствии достаточно развитой предметно-развивающей среды для социального развития детей;

üнедостаточном развитии социального партнёрства педагогов и родителей по социально-личностному направлению работы;

üнизком уровне педагогической культуры родителей.

 

Основные теоретические положения:

Необходимо:

·        организовывать воспитательно-образовательный процесс с учётом индивидуальных особенностей и потенциальных возможностей каждого воспитанника;

·        оптимизировать и индивидуализировать педагогическое общение педагогов детского сада с воспитанниками;

·        упорядочить процесс социализации детей дошкольного возраста;

·        установить основанные на доверии отношения между родителями и педагогами в целях объединения усилий по формированию социально-психологической адаптации ребёнка в обществе;

·        повысить уровень педагогической культуры родителей воспитанников.

 

Цель исследования:

Разработка методов и приёмов воспитания детей, способствующих их позитивной социализации.

 

Объект исследования:

Процесс социализации дошкольников в детском саду.

 

Предмет исследования:

Социально-личностное развитие детей дошкольного возраста.

 

Гипотеза исследования:

Если повысить эффективность работы МБДОУ по содействию социально-личностному развитию детей дошкольного возраста, то дети станут более успешными в современном обществе, будут более нравственными, активными, коммуникабельными, самостоятельными и ответственными, умеющими видеть и решать проблемы автономно и сообща.

 

Задачи эксперимента:

·        создание благоприятной предметно-развивающей среды для социального развития детей;

·        создание единой системы работы администрации, педагогических работников, медицинского и обслуживающего персонала ДОУ и родителей по социально-личностному развитию детей;

·        оптимизация и индивидуализация педагогического общения педагогов детского сада с детьми;

·        учёт индивидуальных особенностей и потенциальных возможностей каждого ребёнка в процессе организации воспитательно-образовательной работы с детьми;

·        формирование у детей эмпатии, коммуникативных способностей, осознанного отношения к нормам социального поведения, социально корректного поведения в кризисных ситуациях дома и в детском саду;

·        воспитание социально успешных детей, развитие у них начал жизненного самоопределения;

·        профилактика и коррекция имеющихся у детей социально-личностных проблем;

·        повышение уровня педагогической культуры родителей воспитанников.

 

Методология экспериментальной работы:

При проведении эксперимента будут использованы следующие методы:

— изучение литературы по социально-личностному развитию детей дошкольного возраста;

— сбор информации об индивидуальных личностных особенностях воспитанников;

— сбор информации о родителях воспитанников;

— анализ документации ПМПк;

— анкетирование;

— тестирование;

— социометрия;

— педагогическое наблюдение;

— беседы;

— оценка содержания и методов воспитания, обучения детей;

— сравнение;

— обобщение;

— диагностика, регулирование и коррекция работы.

Прежде чем приступить к реализации программы эксперимента, необходимо определить круг участников экспериментальной работы, определить возрастные группы для проведения эксперимента. Определить исходное состояние работы по социально-личностному развитию детей, изучить личностные особенности воспитанников, состояние эмоционального благополучия; выявить особенности воспитания ребёнка в семье.

Необходимо регулярно проводить мониторинг целостного педагогического процесса по разделу программы «Детство» «Ребёнок входит в мир социальных отношений» и диагностику социальной ситуации ребёнка в семье. В ходе эксперимента педагоги должны наблюдать за формированием у детей социальных контактов и развитием способности к совместной деятельности со сверстниками и взрослыми и подбирать для работы с ними личностно-ориентированные методики. Во время организации непосредственно образовательной деятельности с детьми, совместной деятельности педагогов с детьми нужно активно использовать такие формы обучения детей как развивающие игры и упражнения, этюды и импровизации; наблюдения, прогулки, экскурсии; рассматривание рисунков и фотографий; свободное и тематическое рисование, лепку; моделирование и анализ заданных ситуаций; беседы, рассказы педагогов и самих детей, сочинение историй; чтение художественных произведений, мини-конкурсы, игры-соревнования. 

Целесообразно использовать педагогические технологии проектного обучения, игровые технологии, технологию ТРИЗ.

Педагоги должны не столько учить, сколько помогать ребёнку осваивать окружающий мир, находить смысл в совместной деятельности, ставить цель, планировать и организовывать свои действия с целью её достижения и таким образом приобретать качества социально-компетентного человека. Позиция педагога должна помогать социальному развитию детей: он должен делиться своими мыслями и чувствами, планами и ожиданиями, показывать заинтересованность в качестве и результатах работы, в новых идеях. Педагоги должны демонстрировать эффективное, компетентное поведение, так, чтобы дети могли воспроизводить его.

Для достижения наиболее высоких результатов эксперимента необходимо активное участие родителей. Есть необходимость в изучении воспитателями и педагогом-психологом детско-родительских отношений с целью оказания помощи детям, с которыми жестоко обращаются родители, а также проводить работу с детьми по коррекции агрессивности, тревожности и страхов; работу с гиперактивными детьми; работу по преодолению застенчивости, замкнутости, нерешительности. Родители, как и дети, должны испытывать чувство успешности от участия в общей деятельности.

В ходе эксперимента необходимо проводить анализ динамики результатов. По завершению эксперимента проводится обобщение результатов и делается вывод об успешности экспериментальной работы.

 

Основные этапы исследования:

Эксперимент рассчитан на 3 года (2012 – 2014 годы).

1 этап (январь-август 2012 года) – подготовительный:

·        обогащение предметно-развивающей среды;

·        создание регуляционно-коррекционной системы по управлению объектами;

·        повышение квалификации педагогического коллектива в области социологии;

·        разработка тематического планирования работы по социально-личностному развитию детей;

·        разработка диагностического инструментария;

·        разработка критериев оценки состояния объектов социально-личностного развития;

·        проведение мониторинга целостного педагогического процесса на начальном этапе программы.

2 этап (2012/13 – 2013/14 учебные годы) – активная фаза эксперимента:

·        апробация методов и приёмов воспитания социальной компетентности у детей дошкольного возраста;

·        проведение промежуточного анализа экспериментальной работы;

·        вовлечение родителей в экспериментальную работу.

3 этап (сентябрь-декабрь 2014 года) – обобщающий:

·        анализ результатов экспериментальной работы;

·        распространение полученного опыта на весь педагогический коллектив;

·        организация городского методического семинара по внедрению в практику работы методов и приёмов социально-личностного развития детей;

·        издание методического пособия для работников ДОУ города.

 

Ожидаемые результаты:

üобновление предметно-развивающей среды для обеспечения успешного индивидуального развития каждого ребёнка, формирования его личности;

üобеспечение эмоционального комфорта субъектам педагогического общения;

üразвитие у детей таких личностных качеств как самостоятельность, ответственность, коммуникативность, эмпатия, чувство собственного достоинства;

üповышение уровня педагогической культуры родителей.

 

Возможные риски:

— затруднения педагогов в обучении детей в выборе адекватных способов поведения в разных ситуациях, в понимании состояния и поступков других детей;

— качество семейного социума (большое количество неполных семей, качество детско-родительских отношений, недостаток педагогической компетентности родителей);

— психологическая неподготовленность родителей к участию в эксперименте;

— отсутствие источников финансирования.

 

Компенсация и коррекция возможных рисков:

— создание мотивационных условий для участников эксперимента;

— проведение методических мероприятий для педагогов с целью повышения их квалификации по вопросам социализации дошкольников;

— организация работы психолого-педагогического лектория для родителей, проведение тренингов с целью повышения их компетентности в вопросах воспитания детей дошкольного возраста, помощь в расширении семейной библиотеки;

— привлечение спонсоров к экспериментальной деятельности.

 

Форма представления результатов эксперимента:

Øдиагностический материал;

Øрезультаты мониторингов;

Øметодические разработки непосредственно образовательной деятельности с детьми, совместной деятельности педагогов с детьми, взаимодействия с родителями;

Øсправка о ходе эксперимента;

Øзаключение по итогам эксперимента.

 

Источники финансирования:

Øмуниципальное финансирование в рамках Программы развития дошкольного образования города;

Øсредства из Фонда развития детского сада;

Øвозможные дополнительные внебюджетные средства.


Больше информации на странице неофициального сайта